河南省特聘教授、河南师范大学副校长杨林先生来我校讲学

来源:平顶山学院发展规划(高等教育研究)网 时间:2014-12-16阅读:

12月11日下午,河南省特聘教授、河南师范大学副校长杨林先生应邀来到我校,为我校教师代表作了题为“地方本科院校学科建设若干问题讨论”的专题报告。副院长杨风岭、袁桂娥与各院(系,部)、科研机构及相关部门负责人,部分高级职称、博士教师等学科骨干一起参加了报告会。报告会由副院长苏晓红主持。

杨林教授围绕“什么是学科建设,地方本科院校为什么要进行学科建设、怎样做好学科建设”等三个问题进行了深入细致的阐述。他认为,学科建设是高校建设和发展的龙头,是高等学校的根本性建设,学科建设的状况从根本上反映了大学的办学水平、办学特色和学术地位。学科建设是提高学校办学水平和人才培养质量的关键,特别是对地方本科院校来讲,关系着学校的生存和发展,只有抓住学科建设这条主线,才能做到纲举目张,统揽学校各项工作。杨林教授从促进学校特色和优势发展,促进学校人才队伍快速成长,改善学校实验基地建设,提高学校科研和学术水平,推动学位点和平台建设及提高人才培养质量六个方面阐述了学科建设的重要意义和作用。他指出,学科建设在学校、院系、学科层面有着不同侧重,学校层面学科建设的主要内容是优化学科专业布局、完善学科建设体系、建立学科建设机制和营造崇尚学术氛围。在院系、学科层面上,学科建设的主要内容则是凝练学科方向、汇聚人才队伍、加强科学研究、构筑学科基地、重视人才培养和加强学科管理六个方面。院系是学科的依托,院长为学科建设工作的第一责任人,为学科建设提供良好环境和服务;学科带头人是所在学科负责人,负责本学科的全面建设和发展。最后,杨林教授还就如何处理教学和科研的关系,如何加强学科管理做了深入的讲解。

杨林教授的报告深入浅出,内容详实,收到了良好的效果。