我校召开2024年年中工作推进会暨2023年度目标管理测评会

来源: 时间:2024-07-03阅读:

7月2日,我校在中心会议室召开2024年年中工作推进会暨2023年度目标管理测评会,校领导郭秋平、侯延民、许建辉、李波、于长立、郑东丽、史永昌及全校处级干部参加会议。会议由副校长李波主持。

863ECF

会议现场(摄影/王卓菲)

会上,各教学科研、党政机关和直属单位依照目标管理考核体系,就2024年上半年度的党建、思政、教学、科研、学生、学科建设、产教融合、校企合作、履职情况、师资队伍建设等内容进行述职,对下半年工作计划进行了汇报。会上还对各单位2023年度目标管理完成情况进行了现场测评。

二级学院作汇报(摄影/王卓菲)

党务部门作汇报(摄影/王卓菲)

行政、教辅和直属单位作汇报(摄影/王卓菲)

校长郭秋平在点评讲话中指出,参加会议的同志们都是经过届中调整后上任的或仍在任的中层干部,听了大家的汇报,感觉大家坚持了守土有责、守土负责、守土尽责的工作要求,稳步推进上半年各项工作,精心策划今后的发展,为学校高质量发展奠定了基础。

40BAA3

校长郭秋平点评讲话(摄影/王卓菲)

郭秋平强调,推进学校事业高质量发展,必须充分发挥每一名干部的主观能动性。他指出,决定主观能动性的因素有五个关键变量:第一个变量是立场。立场问题是核心问题,为公还是为私、为人还是为己,直接决定主观能动性的发挥以及发挥的程度。第二个变量是责任心。想不想负责、敢不敢负责、愿不愿负责是责任心问题,当干部就是要敢担当,不敢担当就不能充分发挥主观能动性。第三个变量是能力。能力决定“能不能”发挥出自己的主观能动性,能力的取得一靠学习,二靠实践,要在干中学、学中干。第四个变量是态度。态度决定一切,态度是做成事情的前提,要改进工作作风,注重工作实效,做到知行合一。第五个变量是时间。一切工作都是时间的函数,主观能动性的发挥与时间、与持之以恒的毅力是正相关的关系。要继续坚持说了算、定了干、持续干的工作追求,用时间的积累把每一件事情都干成、干好、干到极致。

对于下半年和今后一个时期的学校高质量发展,郭秋平提出三点要求:一是要在“硬实力”上求突破。高质量发展就是使学校、学科、学术、学者、学生在某一方面或某些方面上水平、上台阶,争取更多“国字号”成就,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新上实现更多“0到1”的突破。二是要在“软实力”上求突破。校园环境、精神状态、规章制度及其执行、行为方式等质量文化是学校的软实力,要着眼发展中的矛盾和问题,继续营造“人人讲奋斗、人人讲奉献、人人创一流”的浓厚氛围。三是要在“巧实力”上求突破。要聚焦转型发展、分类发展、特色发展、创新发展,找准学校、学院和各单位弯道超车的着力点,打造亮点,塑造特点,锻造品牌,不断提升学校核心竞争力和社会影响力。

会议现场(摄影/王卓菲)

郭秋平指出,下半年的工作任务极其复杂严峻,在座的中层干部要紧张起来、行动起来,认真琢磨学校高质量发展的目标要求与本单位和自身工作的契合点,实现学校和单位、个人的同频共振。他最后强调,干部“干”字是当头的,既要想干愿干积极干,还要能干会干善于干,在座的干部都是学校高质量发展的关键少数,要发扬“一万年太久,只争朝夕”的奋斗精神,苦干实干,圆满完成年度各项目标任务,推动学校事业发展实现新跨越。

李波在总结讲话时强调了三点要求。一是会后各单位要第一时间传达会议精神,围绕学校假期总体工作安排要求,进一步细化本单位假期工作安排。二是各单位要落实郭校长提出的工作要求,切实制定相应工作措施,对年度工作进行再督促再动员。三是各单位要持续营造干事创业的氛围,锚定目标、狠抓落实、开拓进取,尤其要强化主观能动性,紧盯高质量发展目标,破解重大问题,高效有序推进各项年度目标顺利完成。