重磅!《中国高校信息化发展报告(2023)》发布

来源: 时间:2024-06-25阅读:

为响应国家教育信息化战略,综合研判我国高校信息化总体发展状况,发现存在的问题,为国家各级教育行政管理部门以及高校、信息化企业提供发展建议,为研究者提供基础素材,教育部高等学校科学研究发展中心与中国高等教育学会教育信息化分会于 2020 年始,共同发起高校信息化发展监测研究,研究已开展三年,每年采集高校信息化发展一手数据,并基于每年千所以上高校数据,形成当年的《中国高校信息化发展报告》(以下简称《报告》)。

2023 年《报告》指出

中国高校信息化在人才培养、科学研究、机制保障、治理服务、基础支撑等五个方面顺势而为,奋力向前,数字化转型升级成果明显。

教学能力数字化转型升级,新技术注入新动能,信息技术融入教育教学变革的力度持续增强,师生数字素养显著提升,数字化教学体系逐渐成型;

科研能力数字化转型升级,软硬结合支撑科研创新,项目管理更加科学,平台支撑越发全面,交叉协作稳步发展,数字化支撑科研创新的形态正在形成;

保障体系数字化转型升级,领导体系不断完善,制度体系逐渐健全,部门职能日趋全面,经费保障稳步加强,数字化转型的机制保障稳步向前;

治理能力数字化转型升级,系统覆盖更加完整,服务能力持续提升,数据应用向广发展,治理体系数字化转型基础逐渐夯实;

支撑体系数字化转型升级,教育新基建升级改造,网络安全保障能力稳步提升,一体之两翼,驱动之双轮的信息化基础体系已然形成。

《报告》发现

中国高校在信息化资源投入、数据资源运用、支撑科研创新方面依然有所不足。

信息化在职人员数量不升反降,人均信息化经费和信息化经费占比学校总经费比例均有下降,信息化队伍职业发展路径依然不够清晰,数据支撑决策应用仍然处于较低水平,数字化融入科研创新的深度依然不够。

《报告》建议

为实现国家教育数字化发展战略目标,迎接数字时代的到来,高校要完成数字时代教育理念更新、模式变革、体系重构,勇当教育数字化排头兵,以教育数字化促进形成教育新质生产力,以教育新质生产力推动教育高质量发展,并最终实现教育现代化,需要在以下方面发力奋进:

一要深入理解行政驱动对数字化转型发展的重要性,二要顶层设计全校一盘棋统筹推进数字化转型,三要持续保障信息化经费投入力度和人员队伍发展, 四要进一步改革以形成服务师生质量评价为基本导向信息化评价体系,五要进一步探索实现课程教学的数字化转型最佳实践,六要进一步改善数字化教学条件,七要形成师生数字素养发展的可持续机制,八要为增强科研项目协作能力提供数字化助力,九要进一步提升科研管理信息化水平,十要进一步加强科研创新的数字化基座,十一要加快实现业务管理过程的全面数字化转型和升级,十二要进一步加强校园服务平台的整合与服务能力,十三要尽快形成集管理、服务、决策为一体的校园现代化治理体系,十四要稳步夯实可信数字化基础底座,十五要持续稳固网络安全保障能力。