白俄罗斯钢琴演奏家安德烈教授来我校讲学

来源:平顶山学院发展规划(高等教育研究)网 时间:2014-03-21阅读:

3月16日上午,白俄罗斯著名钢琴演奏家安德烈教授在郑州大学音乐学院孙炜博教授陪同下来到我校,在中心会议室举办了一场钢琴独奏音乐会,并为音乐系师生作了关于钢琴演奏艺术的学术报告。

安德烈教授演奏了肖邦的《降E大调华丽大圆舞曲》和《革命练习曲》、拉赫玛尼诺夫的《g小调前奏曲》、李斯特的《匈牙利狂想曲》等曲目。在他的演奏下,这些经典作品时而如潺潺流水般沉静悠然,时而如号角波浪般铿锵有力,时而如草木露珠般灵动跳跃。一个个悦耳动听的音符在指尖流淌,一段段动听的旋律让观众如痴如醉。当安德烈教授演奏完最后一个音符时,全场响起了热烈的掌声。

音乐会结束后,安德烈教授对音乐系钢琴专业师生进行了学术指导。他通过作品中的音乐片段进行示范和讲解,从读谱、技法、音乐三方面存在的问题逐一分析,耐心细致地向大家传授钢琴技巧。此次学术交流活动让音乐系师生增长了知识,开阔了视野,受益匪浅。

安德烈·西果勒斯基,白俄罗斯国立音乐学院钢琴教授、郑州大学音乐学院中白合作办学项目聘请的钢琴专家,是一位享誉欧洲的钢琴演奏家,曾经获得1991年意大利国际钢琴大赛第一名和1996年明斯克国际钢琴大赛第一名等殊荣,并多次在波兰、圣彼得堡、乌克兰等重要国际钢琴比赛中担任评委。